Würzige Rinderfrikadelle mit Kartoffelsalat

Wir können auch deftig! Warum kompliziert, wenn’s auch einfach geht? Die würzige Rinderfrikadelle liefert dir deine wohlverdiente Portion Eiweiß. Und als Beilage bieten wir dir einen klassischen und vom Geschmack her unschlagbaren Kartoffelsalat mit Gurke, Schnittlauch, Essig und Öl. Schmeckt wie selbstgemacht und ist eindeutig ein All-Time-Favorit!

ZUTATEN

Kartoffeln, Rinderhackfleisch, Eier, Quark, Zwiebeln, Schnittlauch, Haferflocken, Kräuteressig, Rapsöl, Petersilie, Salz, Pfeffer.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 401/96 2.345/560
Fett 4g 20g
Gesattigte Fettsauren 1g 5g
Kohlenhydrate 7g 35g
Davon Zucker 1g 5g
Eiweiß 7g 35g
Salz 1g 5g

Vollkornpasta mit Gemüsecreme und Käse

Pasta ... e basta! Genau das Richtige für alle Nudelfans unter uns. Vollwertige Vollkornnudeln mit getrockneten Tomaten, frischen Zucchini, knackiger Paprika und würzigem Parmesan liefern dir eine abwechslungsreiche Mahlzeit für jeden Geschmack. Hier bekommst du ein Rundumpaket: lange Sättigung und viele Ballaststoffe.

ZUTATEN

Vollkornnudeln, rote Paprika, Zucchini, Hartkäse, getrocknete Tomaten, Zwiebeln, Olivenöl, Salz, Knoblauch, Petersilie, Pfeffer.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 506/121 2.345/560
Fett 4g 20g
Gesattigte Fettsauren 1g 5g
Kohlenhydrate 15g 75g
Davon Zucker 2g 10g
Eiweiß 5g 25g
Salz 1g 5g

Zitronengras-Putengeschnetzeltes mit Quinoa

Probier mal was Geiles! Proteinreiche Putenstreifen mit Quinoa in einer schmackhaften und cremigen Zitronengrasmarinade. Das hast du so noch nie geschmeckt, glaub uns!

ZUTATEN

Pute, Kokosmilch, Quinoa, Sesamöl, Zitronengraspulver, Currypulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 609/146 2.345/560
Fett 4g 20g
Gesattigte Fettsauren 1g 5g
Kohlenhydrate 14g 70g
Davon Zucker 2g 10g
Eiweiß 12g 60g
Salz 0g 0g

Shrimps-Gemüse-Salat mit Senfdressing

Das Maximum an Eiweiß? Shrimps-Gemüse-Salat mit Senfdressing! Keine Ausreden mehr für schlechte Ernährung. Diese Mahlzeit bietet dir die volle Eiweißladung in Kombination mit frischen Tomaten und Gurken. Voll mit Geschmack kannst du dich hier ohne schlechtes Gewissen so richtig satt essen!

ZUTATEN

Gurke, Shrimps, Tomaten, Cashew, Weinessig, Senf, Olivenöl, Dill, Salz.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 351/84 2.345/560
Fett 4g 20g
Gesattigte Fettsauren 1g 5g
Kohlenhydrate 3g 15g
Davon Zucker 2g 10g
Eiweiß 9g 45g
Salz 1g 5g

Lachs mit rotem Reis und Brokkoli

Dieser Mix aus kernigem Reis und zartem Lachs sieht sehr gut aus und schmeckt noch besser! Zudem ist dieses Gericht eine richtige Nährstoffbombe und füllt deine Energiespeicher mit den besten Zutaten auf.

ZUTATEN

Lachs, Reis (rot), Brokkoli, Kidney-Bohnen, Zwiebeln, Olivenöl, Mandeln, Zitrone, Salz, Peffer.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 807/193 2.345/560
Fett 7g 35g
Gesattigte Fettsauren 2g 10g
Kohlenhydrate 20g 100g
Davon Zucker 1g 5g
Eiweiß 10g 50g
Salz 1g 5g

Graupenrisotto mit Gemüse und Käse

So ein Risotto hast du noch nicht gegessen. 🤯 Unser Graupenrisotto ist knackig und gleichzeitig cremig. Dazu bekommt es durch den geschmolzenen Bergkäse eine besondere Würze verpasst.

ZUTATEN

Gemüsebrühe, Perlgraupen, Zwiebeln, Bergkäse, Quark, Wurzelpetersilie, Knollensellerie, Karotte, Butter, Petersilie, Pfeffer.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 506/121 2.345/560
Fett 4g 20g
Gesattigte Fettsauren 2g 10g
Kohlenhydrate 13g 65g
Davon Zucker 2g 10g
Eiweiß 6g 30g
Salz 0g 0g

Hähnchen-Reis-Pfanne mit Aprikose

Unsere Hähnchen-Reis-Pfanne wird mit Liebe und feinsten Hähnchenteilen zubereitet. Das besondere Etwas erhält sie durch den süßen Touch der Aprikose. So wird dieser Klassiker nie langweilig!

ZUTATEN

Reis, Lauchzwiebel, Hähnchen, Aprikose, Sojasoße, Sonnenblumenöl, Chilipulver, Salz.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 459/110 2.345/560
Fett 1g 5g
Gesattigte Fettsauren 0g 0g
Kohlenhydrate 16g 80g
Davon Zucker 4g 20g
Eiweiß 7g 35g
Salz 1g 5g

Scharfer Linsentopf mit Süßkartoffel

Ein Klassiker neu aufgelegt! Linsentopf wie von Oma, aber richtig gesund mit Süßkartoffel und richtig lecker mit Joghurt on top! Ein Muss für alle, die ihre Protein lieber fleischlos bekommen wollen.

ZUTATEN

Gemüsebrühe, Linsen, Süßkartoffel, Joghurt, Chilisoße, Ingwer, Rapsöl, Currypulver, Knoblauch, Gemüsemischung, Steinsalz, Pfeffer.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 469/112 2.345/560
Fett 4g 20g
Gesattigte Fettsauren 2g 10g
Kohlenhydrate 14g 70g
Davon Zucker 6g 30g
Eiweiß 3g 15g
Salz 1g 5g

Knackiger Kichererbsensalat

Ein orientalischer Genuss! Unser knackiger Kichererbsensalat liefert wichtige Proteine, gesunde Kohlenhydrate, Vitamine und Ballaststoffe. Und obendrauf eine ganze Menge frischen Geschmack!

ZUTATEN

Gurke, Chili, Karotte, Schalotte, Petersilie, Kokosfett, Kichererbsen, Salz, Currypulver, Honig, Limette, Sesam.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 370/88 2.345/560
Fett 3g 15g
Gesattigte Fettsauren 1g 5g
Kohlenhydrate 10g 50g
Davon Zucker 4g 20g
Eiweiß 4g 20g
Salz 1g 5g

Indisches Gemüse-Curry mit Ananas

Eine Vitamin- und Nährstoffbombe mit orientalisches Note, die dich satt hält und überragend schmeckt!

ZUTATEN

Linsen, Karotten, Melone, Kartoffeln, Ananas, Zwiebeln, grüne Bohnen, Erbsen, Cashewnüsse, Blumenkohl, Sonnenblumenkerne, Ingwer, Currypulver, Limette, Koriander, Rapsöl, Salz.

NÄHRWERTE

Nährwerte Pro 100g Pro Portion (500g)
Brennwert in KJ/kcal 518/124 2.345/560
Fett 4g 20g
Gesattigte Fettsauren 1g 5g
Kohlenhydrate 15g 75g
Davon Zucker 7g 35g
Eiweiß 6g 30g
Salz 1g 5g

DIE VEGGIE BOX

42.50 €

Geiles Essen. Mit Liebe frisch von Profis zubereitet. Mach dir gesunde Ernährung so einfach wie nie!

5 GERICHTE

Vollkornpasta mit Gemüsecreme und Käse
Scharfer Linsentopf mit Süßkartoffel
Knackiger-Kirchererbsensalat
Indisches Gemüse-Curry mit Ananas
Graupenrisotto mit Gemüse und Käse

DIE MIXED BOX

€42.50

Geiles Essen. Mit Liebe frisch von Profis zubereitet. Mach dir gesunde Ernährung so einfach wie nie!

5 GERICHTE

✓ Würzige Rinderfrikadelle mit Kartoffelsalat
✓ Vollkornpasta mit Gemüsecreme und Käse
✓ Scharfer Linsentopf mit Süßkartoffel
✓ Lachs mit rotem Reis und Brokkoli, Fisch
✓ Knackiger Kichererbsensalat
 

DIE CLASSIC BOX

€42.50

Geiles Essen. Mit Liebe frisch von Profis zubereitet. Mach dir gesunde Ernährung so einfach wie nie!

5 GERICHTE

Zitronengras Putengeschnezeltes mit Quinoa
Würzige Rinderfrikadelle mit Kartoffelsalat
Shrimps Gemüse Salat mit Senfdressing
Lachs mit rotem Reis und Brokolli, Fisch
Hähnchen Reis Pfanne mit Aprikose

Dein Warenkorb

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Die hartnäckigsten Ernährungsmythen: Was stimmt wirklich?

"Kohlenhydrate sind schlecht und machen dick." und "Rotes Fleisch verursacht Krebs." - dies sind nur zwei von unzähligen Mythen, die gefühlt von Generation zu Generation rund um das Thema Ernährung weitergegeben werden. Was genau hinter diesen Behauptungen steckt, erfährst du jetzt!

Was du wissen solltest

  • Low-fat und low-carb Diäten haben die selben Ergebnisse beim Abnehmen.

  • Verzichte auf verarbeitete Kohlenhydrate, gegen natürliche spricht nichts.

  • Nicht nur die Mahlzeitenfrequenz, sondern auch die Größe der Mahlzeiten ist ein Faktor der die Stoffwechselaktivität beeinflusst.

  • Es gibt keinen Grund dich zu einem Frühstück zu zwingen, deine persönliche Präferenz ist wichtiger.

Lesedauer: 3 Minuten

Fett ist schlecht

Fett macht Fett! Jahre lang hat dieser Mythos Leute, die abnehmen wollen, davon abgehalten Fett zu konsumieren. Dabei zeigen Studien, dass mit dem selben Kaloriendefizit und der selben Proteinaufnahme, low-fat und low-carb Diäten die selben Ergebnisse produzieren.[1,2,3,4,5]


Auf Fett zu verzichten, kann sogar schädlich für die Gesundheit sein, da Fettsäuren wie Omega 3 und Omega 6 essentiell für z.B. gesunde Zellen und die Bildung wichtiger Hormone sind.


Das einzige Fett, dass man tatsächlich vermeiden möchte, sind Transfette aus verarbeiteten Lebensmittel, die wir z.B. in Margarine, Chips oder Fast Food finden. Diese erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und stehe in Verbindung zu Diabetes Typ 2, Übergewicht und Entzündungen.[6]

Kohlenhydrate sind schlecht

Jahrzehnte war das Fett der Bösewicht. Nun scheint es, als hätten Kohlenhydrate das Fett als den Bösewicht abgelöst. Wer sich nach Methoden zum Abnehmen erkundigt, stößt immer noch auf Aussagen wie „Kohlenhydrate sollten vermieden werden, besonders nach 18 Uhr“.


Einer der Hintergründe, hinter diesem Mythos, ist das Insulin das wir ausschütten, nachdem wir Kohlenhydrate gegessen haben. Insulin ist ein Speicherhormon das unsere Zellen dazu anregt Zucker und Fette aus dem Blut aufzunehmen. Aufgrund der Eigenschaften des Insulins, denken viele, dass es die Fettverbrennung verhindert.


Allerdings wird diese These nicht wirklich von der Wissenschaft unterstützt.[7,8,9]


Die Studien zeigen immer wieder, dass low-carb und higher-carb Diäten ähnliche Ergebnisse in Bezug auf die Gewichtsreduktion haben.


Für die Praxis macht es dennoch Sinn, weitestgehend auf verarbeitete Kohlenhydrate wie Fast Food und Süßigkeiten zu verzichten. Gegen natürliche Kohlenhydrate in Form von Kartoffeln oder Reis spricht hingegen nichts. 


Tipp: Wenn das Ziel eine Gewichtsreduktion ist, sollte man anfangs die Hauptmenge an Kohlenhydraten an den Tagen essen, an denen man auch sportlich aktiv war und am besten nach und vor dem Sport.

Eier sind schlecht

Eier werden, aufgrund ihres Cholesteringehaltes, immer wieder von den Medien in ein schlechtes Licht gerückt. Auch wenn es stimmt, dass viel Cholesterin den LDL Spiegel erhöhen kann, passiert das wenn, in nur sehr kleinem Umfang und viele Studien finden kein erhöhtes Cholesterin bei Leuten die Eier essen.[10,11,12,13]


Eier sind eine super Quelle für Proteine, Fette und eine Reihe an anderen wichtigen Nährstoffen wie verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen und sollten in der Ernährung nicht fehlen.

Rotes Fleisch verursacht Krebs

Leider haben wir in der Ernährungswelt sehr viele absolute Aussagen, die mit dafür verantwortlich sind, dass es so viele Mythen und so viel Verwirrung gibt. Krebs ist ein sehr komplexes Thema und zudem hat alles was wir essen das Potential bei der Entwicklung von Krebs mitzuwirken.[14]

Die aktuelle Datenlage besagt, dass verarbeitetes Fleisch, vor allem wenn es stark verkohlt wird, bei Leuten mit einer schlechten Ernährung und einem schlechten Lifestyle das Risiko erhöhen kann.[15,16]

Wer aber seinen Konsum von rotem Fleisch moderiert, regelmäßig Sport macht, ausreichend Gemüse und Obst konsumiert, genügend Ballaststoffe isst, nicht Raucht und Alkohol nur in kleinen Mengen konsumiert, muss sich keine Gedanken machen.[17,18,19]


Die Angst, dass rotes Fleisch Krebs verursacht ist übertrieben. Es gilt darauf zu achten, dass man generell gute Entscheidungen trifft indem man

  • sich ausgewogen ernährt,
  • so wenig verarbeitete Lebensmittel wie möglich konsumiert,
  • sich regelmäßig bewegt,
  • aktiv ist und
  • einen guten Schlaf hat.

Wenn man weniger Fleisch essen möchte, sollte man auf jeden Fall auf verarbeitetes Fleisch verzichten wie Wurst oder Pökelfleisch.

Viele Mahlzeiten regen den Stoffwechsel an und helfen beim Abnehmen

Da es stimmt, dass die Verdauung den Stoffwechsel etwas „anschiebt“, denken viele Leute, dass sie leichter abnehmen können, wenn sie öfter am Tag kleinere Mahlzeiten essen. Allerdings ist nicht nur die Mahlzeitenfrequenz, sondern auch die Größe der Mahlzeit ein Faktor der die Stoffwechselaktivität beeinflusst.


Es gibt zudem Studien die darauf hinweisen, dass mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag weniger sättigen und somit zu einer erhöhten Nahrungsaufnahme führen.[20] In Bezug auf die Gewichtsreduktion, zeigen die Studien keinen Unterschied zwischen Mahlzeitenfrequenzen, wenn die täglichen Kalorien gleich sind.[21]


Die Mahlzeitenfrequenz, hat deutlich weniger Einfluss auf die Gewichtsreduktion als die gesamte Kalorienaufnahme.

Man muss ein Frühstück essen, um abzunehmen

Ein weiterer Mythos in der Ernährungswelt, den man öfter hört, ist: „Man muss Frühstücken, wenn man abnehmen will.“ Klinische Studien zeigen aber, dass einer der wichtigsten Faktoren die persönliche Präferenz ist. Manche Leute kompensieren tagsüber unterbewusst die Kalorien, wenn sie das Frühstück weglassen, während andere es nicht tun.[22]


Es gibt auch keine Beweise dafür, dass es den Stoffwechsel verlangsamt, wenn man das Frühstück auslässt.[23,24]


Man sollte sich nicht zum Frühstücken zwingen, wenn man nicht das Bedürfnis hat, ansonsten könnte das nach hinten losgehen und es könnte sein, dass man eher zu- als abnimmt. Man kann auch ohne Frühstück Gewicht verlieren und gesund sein. Ob gefrühstückt wird oder nicht, sollte an das persönliche Ziel und die persönlichen Präferenzen angepasst werden.


Achtung: Tatsächlich ist das ein Frühstück aber für Kinder und Jugendliche wichtig, da es wichtig für das Wachstum und die Entwicklung ist.[25]

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Quelle:

[3]

Sackner-Bernstein J, Kanter D, Kaul S. Dietary Intervention for Overweight and Obese Adults: Comparison of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets. A Meta-Analysis. PLoS One. (2015)

[6]

Mozaffarian D, Pischon T, Hankinson SE, Rifai N, Joshipura K, Willett WC, Rimm EB. Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women. The American Journal of Clinical Nutrition. 2004 Apr 1;79(4):606-12.

[7]

[8]

[12]

[14]

Schoenfeld JD, Ioannidis JP. Is everything we eat associated with cancer? A systematic cookbook review. Am J Clin Nutr. (2013)


[16]

Durko L, Malecka-Panas E. Lifestyle Modifications and Colorectal Cancer. Curr Colorectal Cancer Rep. (2014)


[20]

Ohkawara K, et al. Effects of increased meal frequency on fat oxidation and perceived hunger. Obesity (Silver Spring). (2013)